研究前沿
首页 > 学科服务 > 研究前沿 > 正文
2016研究前沿
2018-01-25 09:56   审核人:

科学研究的世界呈现出蔓延生长,不断演化的景象。科研管理者和政策制定者需要掌握科研的进展和动态,以有限的资源来支持和推进科学进步。对于他们而言,洞察科研动向、尤其是跟踪新兴专业领域将对其工作产生重大的意义。

为此,Clarivate Analytics发布了“研究前沿”(Research Fronts)数据和报告。定义一个被称作研究前沿的专业领域的办法,源自于科学研究之间存在的某种特定的共性。这种共性可能来自于实验数据,也可能来自于研究方法,或者概念和假设,并反映在科学家在论文中引用其他科学家的工作这个学术行为之中。

通过持续跟踪全球最重要的科研和学术论文,研究分析论文被引用的模式和聚类,特别是成簇的高被引论文频繁地共同被引用的情况,可以发现研究前沿。当一簇高被引论文共同被引用的情形达到一定的活跃度和连贯性时,就形成一个研究前沿,而这一簇高被引论文便是组成该研究前沿的“核心论文”。研究前沿的分析数据揭示了不同研究者在探究相关的科学问题时会产生一定的关联,尽管这些研究人员的背景不同或来自不同的学科领域。

研究前沿的分析提供了一个独特的视角来揭示科学研究的脉络。研究前沿的分析不依赖于对文献的人工标引和分类,而是基于研究人员的相互引用而形成的知识之间和人之间的联络。这些研究前沿的数据连续记载了分散的研究领域的发生、汇聚、发展(或者是萎缩、消散),以及分化和自组织成更近的研究活动节点。在演进的过程中,每组核心论文的基本情况:如主要的论文、作者、研究机构等,都可以被查明和跟踪。通过对该研究前沿的施引文献的分析,可以发现该轮毂的最新进展和发展方向。

2013年Clarivate Analytics发布了《2013研究前沿—自然科学和社会科学的前100个探索领域》的白皮书。2014年和2015年Clarivate Analytics与中国科学院文献情报中心成立的“新兴技术未来分析联合研究中心”推出了《2014研究前沿》和《2015研究前沿》分析报告,引起了全球广泛的关注。

2016年中国科学院科技战略咨询研究院战略情报研究所(主持和绝大多数参与该报告研制的原中国科学院文献情报中心情报研究部的人员因机构改革调整到该机构),继续在《2015研究前沿》的基础上,推出《2016研究前沿》。报告仍然以文献计量学中的共被引分析方法为基础,基于Clarivate Analytics的Essential Science Indicators (ESI)数据库中的12,188个研究前沿,遴选出了2016年自然科学和社会科学的10个大学科领域排名最前的100个热点前沿和80个新兴前沿。

详见附件:

附件【2016研究前沿.pdf已下载
关闭窗口
研究前沿
友情链接: 学校主页 | 学院文库 | 校长办公室 | 附属医院 | 学校工会
联系电话:0575-88341852 | 借阅咨询:0575-88342625 建议/投诉:0575-88341852 参考咨询:0575-88342604 | E-mail:lib@usx.edu.cn
地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 版权所有:绍兴文理学院图书馆 | 您是网站的第 位访问者