规章制度
首页 > 本馆概况 > 规章制度 > 正文
图书馆关于遗失、损害馆藏文献等处理规定
2017-10-30 10:11   审核人:

图书馆藏书是学校的公有财产,是教学、科研的必要条件,读者应自觉爱护书刊,为保证教学、科研的正常进行,使我馆书刊损失降低到最小程度,特制定本规定。

一、遗失书刊处理办法

遗失本馆图书,可用版本完全相同的新书或者该书的最新版本图书作赔,并缴新书加工费5.00元。如无法用新书赔偿,可办理现金赔偿,赔偿金额按遗失图书价格的数倍计算。

图书:

1.每册图书价格在3元以下的10倍。

每册图书价格在3元以上(含3元)10元以下(含10元)5倍。

每册图书价格在10元以上的3倍。

单本图书10倍。

2.外文书、工具书和有特殊价值的图书在上述规定内再加1-5倍。

3.遗失多卷或整套图书中的一册,则按整套图书价格折算成单册价格按上述规定再加1-2倍。

4.遗失图书赔款后,在一个月内又找回原书,可到流通部借书处凭收据和原书办理退款。

期刊:

1.遗失单本期刊,按该刊全年价格赔偿。

2.遗失期刊合订本,则按合订本价格的10倍赔偿。

二、污损书刊处理办法

1.归还书刊时发现污损(划线、撕破、涂写等),以该书原价罚款。

2.污损或撕坏图书条形码,每条罚款2.00元。

三、窃书处理办法

1.归还书、刊时发现撕割等破坏行为,以窃书论处。

2.不办理借阅手续,私自将书、刊带出书库(阅览室),一律以窃书论处。

3.“调包”还书、以废换好等行为均作窃书论处。

4.对窃书行为的处理:

1)对窃书者进行严肃批评教育,责令其写出深刻的书面检查。

2)按书、刊总价的10--20倍罚款(不足30元的按30元罚款)。

3)通知窃书者所在单位及部门建议给予适当的纪律处分。

4)由本馆公开通报批评。

5)必要时报告保卫处进行查处。

四、其他处理办法

1.恶意私自修改或损坏计算机管理软件200.00/次。

2.外借图书超期0.10/天·册。

3.未使用代书板者1.00/次。

4.阅览室书刊外借超期2.00/工作段·册(上午、下午、晚上各为一个工作段)。

 

关闭窗口
规章制度
友情链接: 学校主页 | 学院文库 | 校长办公室 | 附属医院 | 学校工会
联系电话:0575-88341852 | 借阅咨询:0575-88342625 建议/投诉:0575-88341852 参考咨询:0575-88342604 | E-mail:lib@usx.edu.cn
地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 版权所有:绍兴文理学院图书馆 | 您是网站的第 位访问者