图书馆
首页 | 本馆概况 | 最新动态 | 参考咨询 | 数字资源 | 读者荐购 | 学科服务 | 学院文库 | 学院文库 | 移动图书馆 | 留言板
资源试用
中文试用资源
西文试用资源
微信平台  
当前位置: 首页>>最新动态>>中文试用资源>>正文
中国历史文献总库·民国图书数据库
2018-01-10 09:30   审核人:

资源类别:中文试用资源

访问类型:远程资源

访问控制: 试用  

   


 

“民国图书数据库”是“中国历史文献总库”的子库,由国家图书馆出版社开发。本数据库已完成18万种图书的建设,总计3200万页,3.5TB全部图书图书实现全文检索,可检索的字数超过100亿字。

该库具有如下特点:

◆ “民国时期文献保护计划”重要成果

本数据库的文献来源以国家图书馆的馆藏为主,以其他图书馆、档案馆、纪念馆的馆藏为补充,得到民国时期文献保护中心的指导,全面反映了“民国时期文献保护计划”的普查成果。基本覆盖了国内外重要图书馆的馆藏,以及各具体学科分类,包含大量的名家著作初版本、官方文书、机构文件、内部资料等稀见文献;收录了民国时期国外机构出版的有关中国的外文图书,为研究民国史提供了多个维度。

◆完备的图书目录

“民国时期文献保护计划”从60余家省级公共馆、重点高校馆普查汇总后的民国图书约30万种,这些书目数据将纳入本数据库中。本数据库暂无镜像阅览的部分,可提供书目信息,大大提高文献的检索和利用效率。

◆全面的图书品种

本数据库2018年完成四期18万种民国图书的建设,超过《民国时期总书目》著录的12万种,也远远超过其他同类数据库。总页数3200万页,总容量3.5TB

◆可全文检索

本数据库所有图书都可实现全文检索,总计可检索的字数超过100亿字。全文检索采用检索结果预览,点击后精确定位的方式,大大提高文献的利用效率。此外,还提供任意词、书名、作者、出版者、出版年、出版地、关键词等检索;可通过图书分类进行导航,浏览该类别全部图书;检索结果可自动按图书分类、作者、出版社、出版年进行聚合;检索结果可按书名、作者、出版年进行排序;提供同义词整合,可选择精确匹配和模糊匹配两种方式,可选择是否显示存目图书。

◆可持续更新

本数据库仍将持续进行更新,2019年完成五期20万种的建设。普查中发现的新文献,都将持续发布,逐步完善,这是其他同类数据库所无法做到的。以国家图书馆、民国时期文献保护计划为依托,通过不断地更新、完善,本库将凸显平台优势,成为世界范围内数量众多、品种全面、版本珍稀的民国图书数据库。

◆一站式发现

由于本数据库拥有最权威的书目信息和最全面的图书品种,因此可以实现民国图书的一站式检索服务,不用再反复检索、搜集民国图书资料。

本数据库采用IP控制方式,提供在线访问及本地数据安装服务,无需安装客户端,可直接通过浏览器进行访问。浏览器支持IE9及以上版本FirefoxChrome等主流浏览器,无需安装其他插件。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

绍兴文理学院图书馆 ©  2012 - 2013 All Rights Reserved.   内部网络
地址:浙江省绍兴市环城西路508号  联系电话:0575-88341852
借阅咨询:0575-88342625  建议/投诉:0575-88341852  技术支持:0575-88342619  E-mail:
lib@usx.edu.cn