图书馆
首页 | 本馆概况 | 最新动态 | 参考咨询 | 数字资源 | 读者荐购 | 学科服务 | 学院文库 | 学院文库 | 移动图书馆 | 留言板
资源试用
中文试用资源
西文试用资源
微信平台  
当前位置: 首页>>最新动态>>中文试用资源>>正文
中国金石总录
2018-01-10 09:30   审核人:

资源类别:中文试用资源

访问类型:远程资源

访问控制: 2018-12-31试用截止  

   

 

《中国金石总录》是首次对全国地下出土和地上遗存金石文献进行全面调查,系统整理、全文数字化的一项世纪文化工程。由甘肃省古籍文献整理编译中心会同海内外近百家教学、科研与典藏单位,以及数百位专家学和个人收藏者,经过四年努力完成的重大学术成果。对于历史学、文字学、考古学、古文献学、文学、宗教学、民族学以及艺术领域等学科的研究和发展具有重要的学术意义。

《中国金石总录》全面收录历代出土秦汉以前钟鼎文献和历代出土,遗存清代以前石刻文献。每方金石均按原拓行文格式严格录入。叙录包括名称(含简称)、朝代、年号、材质、形制、行款、出土地(或遗存地)、出土时间以及收藏或保护单位等基本信息。

《中国金石总录》收存完整、容量庞大,涵盖了全国各地出土和遗存金石文献的基础内容,《中国金石总录》第一期收集的金石拓片内容为10800拓;第二期收集的金石拓片内容为10500拓;收集材料新颖,首次公布量巨大,其中发掘文献约占60%,稀见文献 约占40%;系统设计完备,检索功能强大;分类设置科学、资源相对集中,文献相互印证,可供研究者全面驾驭并充分利用。

《中国金石总录》的整理出版是全国古籍数字化整理研究的重大硕果,填补了古籍整理和出版领域的空白,极大地丰富了学术资源,它的出版必将会引发学术界的广泛青睐,为弘扬传承中华传统文化做出新的贡献

 

 

 

中邮阅读网为所有读者提供一个集阅读、互动于一体的"24小时无障碍无边界"的阅读任何人在任何时间任何地点可以访问任何内容的互联网数字图书馆,用户获得账号后,就可以用一个账号在任何时间、在任何可以上网的地方(不限于我馆范围)通过任何方式(手机、电脑、平板等)访问数字图书馆,最大限度的方便了读者的使用。      

 

中邮阅读网”为每一位师生提供了一个网上个人“终身书房”。即在馆期间获得账号后,可终身使用这个互联网数字图书馆,每年更换部分图书和听书,实时更新期刊报纸,用户将该资源下载到“终身书房”后,就可以永久保留这本书的阅读权,因此可以将自己感兴趣、读过的图书都保留下来,留下宝贵的人生财富。        

 

中邮阅读网”阅读平台提供了本馆新闻、组织活动、推荐图书等功能可以很方便地组织全馆性的读书活动,使读书互动交流很好地得到开展。      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

绍兴文理学院图书馆 ©  2012 - 2013 All Rights Reserved.   内部网络
地址:浙江省绍兴市环城西路508号  联系电话:0575-88341852
借阅咨询:0575-88342625  建议/投诉:0575-88341852  技术支持:0575-88342619  E-mail:
lib@usx.edu.cn