当前位置:首页>>信息>>本馆概况>>相关信息

本馆概况

时间:2013-5-30 8:56:37  作者:  来源:绍兴文理学院图书馆  浏览:人次
  绍兴文理学院图书馆由原绍兴师范专科学校图书馆、绍兴高等专科学校图书馆和绍兴卫校图书馆等合并而成,现有馆舍总面积17940平方米,阅览室座位922个,自修室座位1014个,以及报告厅、多媒体教室等。
  根据学校学科、专业设置情况,经过多年的积累和发展,图书馆馆藏丰富、门类齐全。主要收藏有中、英文等文种的专业文献,基本覆盖了全校各学科、专业,尤其以政治、法律、经济、教育、英语、文学、美术、历史、医学、计算机、工业技术等文献收藏最为丰富,已形成文学、理学、工学、医学、法学、管理学、经济学、教育学等学科门类兼容、多学科并重、多载体的馆藏体系,具有较完整的中外文文献资源的馆藏特色。同时,也收集了大量地方志、家谱等富有地方特色的古籍,并收藏有《四库全书》、《续修四库全书》、《古今图书集成》、《四部丛刊》等古籍珍藏本和《申报》、《大公报》、《民国日报》、《益世报》、《晨报》等近现代报刊影印本。图书馆还加强了电子文献的采访工作,并形成了一定的规模。
  近年来,随着学校办学规模的不断扩大、专业设置逐年增多,馆藏文献的数量和种类也迅速增加,截止2015年底,拥有文献282.2万册(含各院系资料室、上虞分院藏书,但不包含元培学院图书馆藏书),其中纸质文献169.1万册,电子文献113万册。中外文现刊近2000余种。图书馆还收藏有:《中国期刊全文数据库》、《万方数据资源系统》、《 中国科技期刊全文数据库(重庆维普)》、《EBSCOhost 外文全文数据库 》、《 Elsevier Science 全文电子期刊数据库》、《 WorldSciNet 外文电子期刊 数据库 》、《 Springer 外文电子期刊 数据库》、《 Scopus 外文文摘数据库 》、《 LexisNexis 术大全数据库 (Academic Universe) 》、《中国学位论文全文数据库》、《中国学术会议论文全文数据库》、《中国法律法规全文数据库》、《中经网》、《 INFOBANK 高校财经数据库》、《国研网》、《中国科学引文数据库》、《文渊阁四库全书》(电子版)等题录型和全文型数据库。
  图书馆建有完善的计算机管理局域网。1995 9 月开始采用深圳图书馆的 ILAS5.0 自动化管理系统,使用 UNIX 多用户系统,实现图书采访、编目、流通、检索等工作的计算机管理。 2000 年起使用汇文文献信息服务系统 LIBSYS2000 ,全面实现在网络环境下图书馆各项业务工作的计算机管理。近几年加大对计算机设备费的投入,购买了一批高档服务器和大容量磁盘阵列设备, 目前共有服务器23台,微机283台,大容量存储设备6套。建立了多个数据库的镜像站,常用的电子资源均储存在磁盘阵列上,满足数据的快速访问和安全性要求。
  学校成立图书馆工作委员会,由学校分管副校长任主任委员,对全校文献信息工作进行咨询和协调。图书馆实行校长领导下的馆长负责制,设办公室、参考咨询部、资源建设部、编目部、流通部、阅览部等行政业务部门,开设电子阅览室等 10 个服务窗口,开展外借、阅览、检索、参考咨询、原文传递、引文证明、馆际互借、读者培训、复印等服务,周开放时间最长达 98 小时,网上资源实行 24 小时不间断服务等。同时积极与其他图书馆协作,实行文献资源共享。
  图书馆的各项工作紧密围绕为学校教学、科研服务这个主题,本着以人为本、服务至上的原则,积极采用现代技术,逐步推进开放式、自动化、网络化工程,实现了馆藏资源开放式管理,馆藏资源逐步向社会开放。重视文献资源建设,提高电子文献的采购比例。着力提升馆员的服务意识,注重培养师生利用信息资源的能力。信息服务能基本满足全校师生的信息需求,并尽力为地方经济建设提供服务,读者满意度不断增强。
     本馆为浙江省高校图书情报工作委员会第六届常务委员馆,近几年来积极开展学术研究和交流活动,多次承担和参加省市图书馆学术研讨会。在2013年参与教育部的CALIS(中国高等教育文献保障系统)示范馆建设中,我馆申报建设的“馆际互借与文献传递”示范馆和“虚拟参考咨询”示范馆分别获得一等奖和二等奖,并获得CALIS三期馆际互借与文献传递优秀服务馆一等奖。2015年被浙江省高等学校图书情报工作委员会授予“浙江省高校图书馆2013-2014年度先进集体”荣誉称号。
绍兴文理学院图书馆 ©  2012 - 2013 All Rights Reserved.
地址:浙江省绍兴市环城西路508号  联系电话:0575-88341852
借阅咨询:0575-88342625  建议/投诉:0575-88341852  技术支持:0575-88342619  E-mail:lib@usx.edu.cn