当前位置:首页>>信息>>服务承诺>>相关信息

图书馆服务承诺

时间:2012-5-21 16:32:35  作者:  来源:绍兴文理学院图书馆  浏览:人次

图书馆服务承诺

一、优质服务

1、业务熟练:图书馆工作人员须熟悉掌握本职岗位工作规程,了解相关岗位工作规程,不断满足读者的正当借阅需求。

2、主动热情:图书馆工作人员须牢固树立“读者第一、服务至上”的办馆宗旨,主动热情地为读者介绍馆藏图书文献资源,主动热情地提供优质服务。

3、耐心细致:图书馆工作人员在为读者服务过程中,须耐心解答读者的提问与咨询,有问必答,百问不厌。既坚持图书馆规章制度,又立足以人为本,遇到问题,耐心讲解劝导。

4、举止文明:图书馆工作人员在为读者提供服务时,须态度和蔼,微笑服务;衣着整洁,仪表端庄,举止大方得体;使用文明用语。

5、服务周到:图书馆工作人员在为读者提供服务过程中,尤其是为新读者提供服务时,须及时引导读者做好图书查找借阅,指导读者有效利用文献资源,开展热情周到的服务。

6、限时办结:

1)对计算机检索和一般的咨询项目,随到随办。

2)对读者提出的问题、建议或意见,要在三个工作日内予以解决和答复。

3)及时做好对读者的信息发布工作

7、新书刊及时入库入室。每一批新到馆图书,及时加工验收,在十五天内入库。每天新到报纸、期刊当天入室上架。

8、架位整齐:图书馆对读者开放服务部门,每天须做好书刊的整架工作,保持书刊摆放整齐有序。

9、环境整洁:图书馆各部门须保持馆内外环境卫生,做好经常性的卫生保洁和卫生防疫工作。保持整洁卫生,设备无灰尘,地面无杂物,身边无噪音,室内无异味。书库及阅览室内严禁吸烟;讨论工作、接听电话轻声细语,营造良好的阅读环境。

10、每学期召开一次学生读者座谈会,每年召开一次教师读者座谈会。

二、制度保证

1、遵纪守时:图书馆所有服务部门均须按照规定准时开放、准时闭馆。所有工作人员均须遵守学院及图书馆的各项规章制度。

2、首问负责:图书馆实行首问负责制,首接人应热情接待来访、来电和认真对待来函。属于自己职责范围内的工作,按照有关程序及时处理;对不属于自己职责范围的工作,负责做好引导、解释和转告工作,并督促办理。

3、挂牌上岗:图书馆制作统一的工作牌,要求所有在岗工作人员在工作时间内均须挂牌上岗。

4、接受监督:图书馆各部门除了接受相关部门的有效监督之外,同时主动接受教职工读者的全面监督,以利于图书馆不断提高服务质量。

5、明确流程:图书馆资源建设部负责图书、报纸期刊征订和采购;编目部的负责加工;流通部负责图书的借阅和归还;阅览部负责报纸期刊的阅览;参考咨询部负责电子资源的采购、组织、维护、服务及特藏文献的阅览管理工作;结合工作实际,不断明确和优化各部门的业务流程,提高效率,为读者提供更加人性化的服务。

绍兴文理学院图书馆 ©  2012 - 2013 All Rights Reserved.
地址:浙江省绍兴市环城西路508号  联系电话:0575-88341852
借阅咨询:0575-88342625  建议/投诉:0575-88341852  技术支持:0575-88342619  E-mail:lib@usx.edu.cn